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大豆ミートより高野ミート⁈ - ずっとヴィーガン暮らし
最近すっかり食材としての認知度が高まった大豆ミート。菜食の人じゃなくても、いろんな理由からお肉の... 最近すっかり食材としての認知度が高まった大豆ミート。菜食の人じゃなくても、いろんな理由からお肉の代わりに使う人が増えたのか、普通のスーパーでも簡単に手に入るようになった。 でも、私はこの大豆ミートが苦手。いくら大豆からできていると言っても、加工食品であることには違いないし、何より見た目も味もお肉に似ていてどうも食べづらいのだ。 無印良品のランチが大好きでよく通っていたけど、以前は肉・魚以外にも野菜料理がたくさんあって選べたのに、今は野菜の代わりに大豆ミートばかりになってしまった。残念に感じているのは私だけかな。 そこで今回は大豆ミートを使わずに、高野豆腐でミンチっぽいものを作ってみることにした。 まずは高野豆腐を水で戻してから、水分を取る。 次にフードプロセッサーにかけて、細かくする。高野豆腐をこんなふうにしたこと、今までなかったなぁ。 いよいよ味付け。フライパンに醤油、味醂、酒、てんさい
2023/06/15 リンク