エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
味噌と放射能の話: 北品川藤クリニック院長のブログ
こんにちは。 六号通り診療所の石原です。 朝から健診結果の整理などして、 それから今PCに向かっていま... こんにちは。 六号通り診療所の石原です。 朝から健診結果の整理などして、 それから今PCに向かっています。 それでは今日の話題です。 味噌汁が放射線障害に効果がある、 という話があります。 本当でしょうか? この話は長崎の原爆の爆心地近くで被爆をされた、 秋月辰一郎先生という医師の著作が、 その元になっています。 この先生の著作は幾つかあって、 そのニュアンスは著作によっても異なる部分があるのですが、 概ね経験的に塩分に一種の解毒作用がある、 という考えから、 被爆後ワカメの味噌汁などを毎日食べていたところ、 放射線障害の兆候が出ないで済んだ、 という内容です。 当初の塩分が良い、 という内容が、 次第に味噌が良い、 と言う内容に変わって来ているようです。 その後、 広島大学原爆放射線医科学研究所の、 渡辺敦光先生を中心とした研究グループが、 主に味噌の放射線障害や発癌予防効果について、
2011/08/26 リンク