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JAおきなわ 島野菜の販売強化へ 直売所にソムリエ - 琉球新報デジタル
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JAおきなわ 島野菜の販売強化へ 直売所にソムリエ - 琉球新報デジタル
県流通政策課が島野菜に指定する28品目を紹介するパンフレット JAおきなわ(砂川博紀理事長)は、県... 県流通政策課が島野菜に指定する28品目を紹介するパンフレット JAおきなわ(砂川博紀理事長)は、県内で伝統的に食されてきた島野菜の生産拡大を10月をめどに本格化させる。地産地消を推進する県内9店舗の直売所「JAファーマーズマーケット」を拠点に生産者の育成や知名度向上を図る。2015年までに「島ヤサイの日」(4月8日)の制定も視野に入れ、県や市町村、生産者と連携して消費拡大を進めていく。 島野菜については、県流通政策課が地域固有の野菜を総称し、おきなわ伝統野菜と位置付けている。ゴーヤーや島ラッキョウ、シマナー(カラシナ)、サクナ(長命草)など全28品目を指定。ナーベーラー(ヘチマ)やウンチェー(エンサイ)など夏場の野菜もあり、同課の担当者は「県内で葉野菜ができない夏場に、県外産でなく島野菜を消費してほしい」と地産地消の推進効果にも期待している。 JAは連携組織の代表で構成する会議を定期的に開