エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
5月色の和風デザート - 茶飲みアリクイ雑記帳
草木の緑のまぶしい、美しい5月です。 昨日今日と少し肌寒い日が続いてしまっていますが、だいたい今ぐ... 草木の緑のまぶしい、美しい5月です。 昨日今日と少し肌寒い日が続いてしまっていますが、だいたい今ぐらいから 梅雨入りまでは一年の中で最もササコチの好きな時期です。 で、梅雨はその逆に一年で一番嫌いな時期。心身ともに不調だったりします。 そんな時は抹茶の香るデザートで気分をリフレッシュするのも良いかも しれません。ということで「冷やし抹茶しるこ」の材料を買って来ました。 レシピは私のオリジナルではなく昔のオレンジページに載っていたものです。 おそらく20年以上も昔のレシピですが、なにしろ超・簡単で美味しい ❤です。 用意する材料もたったこれだけ!! ●材料 抹茶 大さじ半分 葛粉 20g グラニュー糖 大さじ4 ゆであずき(缶詰) 約120g お鍋に葛粉を入れ、水3分の2カップを少しずつ入れて溶かします。 抹茶は別に小さな器に入れて水大さじ1で溶いておきます