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2倍も高さに差がでる!?ふわっふわで“しぼまないスポンジケーキ”のつくりかた
YouTubeでさまざまな料理の技を紹介する動画が大人気の岩野上幸生さんによる、プロのテクニックを使った... YouTubeでさまざまな料理の技を紹介する動画が大人気の岩野上幸生さんによる、プロのテクニックを使ったレシピシリーズ。今回は、しぼまないスポンジケーキのコツをご紹介します。いくつか注意点をしっかり抑えることで、おうちで作るケーキがお店屋さんのケーキのようにおいしく大変身しちゃいます。 材料 全卵 4個 グラニュー糖 120g 薄力粉 120g 牛乳 20g 無塩バター 20g オーブンで170度=42分 ※オーブンの機種や大きさによって焼き時間の変動がありますので微調整してみて下さい。 ポイント1:ボウルに油分や水分が残っていないか? 出典:www.youtube.com 生地を泡立てるとき、使っているボウルに油分や水分が付着していると、気泡が作りにくくなったり、つぶれてしまったりするため、スポンジがキレイに膨らみません。洗剤でしっかり洗い、水滴が残らないようにし
2022/04/27 リンク