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なぜバターが簡単に足りなくなってしまうのか?
たびたび起こる「バター不足」の構造要因を、経済学者の佐藤綾野氏が解説 背景には複雑な酪農制度。いま... たびたび起こる「バター不足」の構造要因を、経済学者の佐藤綾野氏が解説 背景には複雑な酪農制度。いまの構造では消費者の急な需要変化に対応できず 硬直的な輸入管理制度の問題も。世界に通用する強い酪農へ規制改革を望む 昨年2月以来新型コロナ感染症が蔓延し、日本中の国民が外出規制を余儀なくされた。外食もできないので自炊する機会も多くなり、昨年5月には家庭用バターの消費量が急増し,スーパーの棚からバターが消えた。実はバターは2014年にも一時品薄となり店頭から消えた時期がある。なぜこうも簡単にバターは消えてしまうのか。 ご存じのとおり、バターは牛から絞った生乳(原料乳)から出来ている。生乳は、飲用の牛乳や加工乳、乳飲料のほかに、チーズや生クリーム、ヨーグルト、アイスクリーム、脱脂粉乳など乳製品として形を変えて私たちの食生活を支えている。この生乳は、生産者である酪農家から私たち消費者のところに届くまで