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酒を断って1年と1ヶ月が経過した。 もともと重度のアル中でもないので、たまにむしゃくしゃした時に「ビ... 酒を断って1年と1ヶ月が経過した。 もともと重度のアル中でもないので、たまにむしゃくしゃした時に「ビール飲みたいなぁ」と思うくらいで、強めのフラッシュバックなども無く日々淡々と過ごしている。 断酒による体調面、精神面、金銭面でのメリットは大きいと感じる一方で、飲酒による高揚感や酒場の食文化を楽しめなくなったことは寂しく思ったりもする。 もともとおつまみ系の料理が好きなので、お家で小鉢を数点作ってノンアルビールで楽しんだりもするが、それらはアルコールと一緒に食べることで美味しさが数倍にもなる。 なので、正直なところノンアルで食べても(物足りない)と感じるのは事実なのだ。例えば、「日本酒と酒盗」「焼酎と鮭とば」「ウイスキーとチョコレート」「ワインとチーズ」など、挙げればきりがない。酒飲みじゃないと食べないものもあるだろう。 バーでしか食べることの無いつまみの一つが「レーズンバター」だと思う。強
2020/07/19 リンク