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蚊の唾液成分が刺された瞬間の痛みを消していた 生理学研究所など解明 | Science Portal - 科学技術の最新情報サイト「サイエンスポータル」
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蚊の唾液成分が刺された瞬間の痛みを消していた 生理学研究所など解明 | Science Portal - 科学技術の最新情報サイト「サイエンスポータル」
蚊に刺されてもその瞬間はほとんど痛みを感じず、かゆくなって初めて刺されたことに気がつくことが多い... 蚊に刺されてもその瞬間はほとんど痛みを感じず、かゆくなって初めて刺されたことに気がつくことが多い。その理由は蚊の唾液に含まれるタンパク質成分が痛みを感じるセンサー機能を抑えるためであることが分かったー。自然科学研究機構・生理学研究所などの研究グループが蚊の季節を迎える中で興味深い研究成果を発表した。今後の研究の進展によっては新しい鎮痛薬の開発につながる可能性があるという。 日本で最も一般的なアカイエカが血を吸っている様子。産卵時期に栄養価が高いタンパク質を得るためにメスだけが吸血する(生理学研究所などの研究グループ提供) 研究グル-プによると、蚊が人間や他の動物の体を刺す時は長く伸びた「口針」で皮膚を切り開く。その際、痛みを感じにくいのは、口針が細い「無痛性穿刺」のためだ。また、口針を刺す際に多量の唾液を出すが、この唾液は肥満細胞に働いてヒスタミンを放出させ、このヒスタミンがかゆみをもたら