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山わさびの出世 - 越境と郷愁 New
昨日は昨年の12月9日いらいの「S善」でランチ。 握りの前に酒のつまみをお願いしたら、写真のイカの刺身... 昨日は昨年の12月9日いらいの「S善」でランチ。 握りの前に酒のつまみをお願いしたら、写真のイカの刺身が出てきました。 薬味がショウガではなく、山わさび。手前で醤油がかかっています。奥のもう一つ茶色いのは削りかつお。 この山わさびは小学生のころ、しょうゆを垂らしてご飯にのせて食べていました。60年前の1950年代でした。それが姿を消して数十年。1990年代にロースト・ビーフの横にホース・ラディッシュというお洒落な名前で再登場していました。 ロースト・ビーフと言えば、鎌倉山の本店でのロースト・ビーフが今までのベスト。ほぼ最初に食べたロースト・ビーフがベストなのは、いいのか。その数年後にロンドンで名店にも行きましたが、1回目の鎌倉山本店の方が赤身と脂のバランスが絶妙でした。ロースト・ビーフの付け合わせがヨークシャー・プディングとこれも馴染のない食べ物。えっとシュークリームの皮とでも言えばいいか
2023/02/25 リンク