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マントウと豚キャベ | ばーさんがじーさんに作る食卓
まだ「発展途上」の、私のつたないマントウをたくさんの皆さまに見ていただいて、ありがとうございます... まだ「発展途上」の、私のつたないマントウをたくさんの皆さまに見ていただいて、ありがとうございます。 以前のページも、ご覧下さってうれしいやら恐縮するやらですけど、またおさらいをしてみましたので、以前のページで写真に出ていない部分をすこし補っておきます。 まず、薄力粉の半量にドライイースト、グラニュー糖とぬるま湯をかき混ぜ、室温で1時間ほどおいて、発酵して泡だってきたら、粉の残りの半量を足して、手でこねてまとめます。 一つにまとまった生地を台のうえに出し、向うに押しのばしては手前に巻きもどして、向きを変えてまた押しのばす。これを30回くり返して、まとまった生地を長さ20cmほどのかまぼこ型にして、1本を6つに切ります。 これを小さく切ったクッキングペーパーに載せて蒸籠にならべ、温かいところで15〜20分2次発酵をしてから、15分蒸せば、でき上がり。(蒸籠を使わないで作るのは?というお尋ねもい
2011/01/29 リンク