エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
マキネッタのおすすめはクレマが作れるブリッカ!おいしいエスプレッソを自宅で簡単に作ろう
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
マキネッタのおすすめはクレマが作れるブリッカ!おいしいエスプレッソを自宅で簡単に作ろう
マキネッタとは直火式エスプレッソメーカー マキネッタとは直火式エスプレッソメーカーの通称です。 モ... マキネッタとは直火式エスプレッソメーカー マキネッタとは直火式エスプレッソメーカーの通称です。 モカポット(moka pot)と呼ばれることもあります。 マキネッタはヨーロッパで広く普及しており、その中でもイタリアのビアレッティ(BIALETTI)社製のマキネッタが元祖と言われています。 イタリアの家庭には一家に1台レベルでやかんのように普通に存在するそうです。 マキネッタの抽出原理 コーヒーと言えばドリップコーヒー(いわゆるレギュラーコーヒー)を思い浮かべることが多いのではないでしょうか。 ドリップコーヒーはお湯をコーヒー豆の上から注いで抽出します。 それに対して、マキネッタはお湯がコーヒー豆の層を下から上に通過して抽出が行われます。 wikipediaのgif画像がマキネッタの内部のお湯の動きを表しており、分かりやすいです。 wikipediaより参照 水の流れを解説すると、次のように