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お彼岸には「おはぎ」それとも「ぼたもち」?違いは何?
もう一つ風流な要素があります。 それは、「ぼたもち」と「おはぎ」の大きさの違いなんです! 「牡丹」... もう一つ風流な要素があります。 それは、「ぼたもち」と「おはぎ」の大きさの違いなんです! 「牡丹」の花は、大きな花ですから「牡丹餅」は大きめに、「萩」は、小さな花なので「お萩」は小ぶりに作られるようになったんですね。 今日はお彼岸なのでぼたもち(おはぎ)を頂きました。 調べてみると春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と言うらしいですね.. ぼたもち は牡丹の花が咲く春に食べる。 おはぎ は萩の花が咲く秋に食べる。 自分はずっとおはぎと言ってますが😅 pic.twitter.com/EMmQWnzR2m — けー(こむらがえり) (@K29092178) March 19, 2022 「あんこ」には、なぜ小豆をつかうの? あんこに使われる「あずき」は、古くから悪いものを追いはらう効果があるとされてきました。 春は、種をまき、食物の成長を願う季節 秋は、食物の収穫の季節 この時期にあずきを使った食
2014/08/13 リンク