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名脇役…じゃない!「水菜」の栄養と食べるメリットがスゴかった - スポーツナビ
一年中スーパーで見かけ、旬を迎える寒い時期には鍋で活躍する水菜。最近では歯ごたえのよさからサラダ... 一年中スーパーで見かけ、旬を迎える寒い時期には鍋で活躍する水菜。最近では歯ごたえのよさからサラダに使われることも多く、海外からも注目が集まっています。 そんな水菜には、どのような栄養素が含まれているのでしょうか。あんしん漢方薬剤師・山形ゆかりさんが解説します。 100gあたりの水菜に含まれる主な栄養素と、その効果は以下の通りです。生の状態と茹でた状態の水菜、それぞれの含有量を見ていきましょう。 カリウム ・生の水菜 480mg ・茹でた水菜 370mg カリウムは心臓機能や筋肉機能の調整のほか、腎臓でのナトリウムの再吸収を抑制し、血圧を下げる効果が期待できる栄養素です。 ビタミンC ・生の水菜:55mg ・茹でた水菜:19mg ビタミンCは、骨や腱を結合するタンパク質であるコラーゲンの生成に必須の栄養素です。ビタミンCが不足するとコラーゲンが作られず、血管がもろくなります。 その他にも、ビ
2024/10/15 リンク