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【木炭のえらびかた】木炭の特徴から選ぶポイント
産地で判断…? 最後の判断基準は「産地」。 「紀州備長炭」や「岩手なら切炭」のように組合等が一定の品... 産地で判断…? 最後の判断基準は「産地」。 「紀州備長炭」や「岩手なら切炭」のように組合等が一定の品質を担保して出荷している例はありますが、そういった事例以外は産地で選んでも、現状ではその産地が木炭にどのような姿勢で取り組んでいるかの見える化が十分されておらず判断材料としては弱いため、あまり意味がないかなと思います。 ガソリンを給油する際に「このガソリンはガワール油田産だな」とか、「俺のレクサスには北海油田産がいい」と考えて給油する人はまずいないでしょう。「燃料」としての木炭で重要なのは「品質」であって、「産地」は二の次ということです。 あくまで、その木炭が自身の用途に適ってるかとコストで選ぶ方がプライオリティ高いでしょう。 国産・外国産はお好みで 前述の通り品質とコストの兼ね合いが大切なので外国産でもOKと思っていますが、敢えて国産品にこだわるとしましたら、ブランド化されてる産地の木炭は