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国分寺「いながき」 変化する街、ビルに囲まれ今日もコの字は輝く — Syupo [シュポ] – 酒場めぐりマガジン
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国分寺「いながき」 変化する街、ビルに囲まれ今日もコの字は輝く — Syupo [シュポ] – 酒場めぐりマガジン
国分寺駅北口は長きにわたる再開発が完了し、駅ビルもロータリーも真新しく輝いています。バラックのよ... 国分寺駅北口は長きにわたる再開発が完了し、駅ビルもロータリーも真新しく輝いています。バラックのような建物に一杯飲み屋や食堂が立ち並んでいた、かつての面影はもうありません。 それでも先へと進んでいくと、ビルの影や細い路地に、「あー、かわっていないね」と呟きたくなる風景が残っていたりします。 たとえば、両側をビルに囲まれても昔ながらの飲み屋の造りで続ける「もつやき専門いながき」もそんな懐かしい景色です。 入口に面してコの字で配したカウンターと奥にに厨房。平屋でシンプルな、典型的な東京のもつ焼き屋の構造です。地元のご隠居さんや仕事帰りの会社員たちがビールや焼酎片手に一献を楽しんでいます。 白衣に和帽子姿の職人さんが2名で切り盛り。軽く背筋を伸ばして飲むのにちょうどいい雰囲気です。会釈して着席。それと同時にキャベツがやってきますので「ビールを」とお願いします。カウンターの酒場はテンポよく。生ビール