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僕が「機内食」に求めるもの
ここ数年、空の旅での食事が変わりつつある。人気料理店のシェフが監修したり、事前予約で機内食のアッ... ここ数年、空の旅での食事が変わりつつある。人気料理店のシェフが監修したり、事前予約で機内食のアップグレードが受けられるサービスが登場したり。従来にくらべ旅客者たちの趣向やニーズを反映してのものなんだろうけれど……。 そもそも、もっと簡単なものでよくないですか? たしかに、こうして機内食にエンタメ要素が増えること自体はうれしい。だけど、なんか前提がズレているようにも思うのは、僕だけだろうか。決して、機内食不要論を唱えたいわけではない。むしろその逆で、好きゆえにの意見だと思ってほしい。 例えば日本からハワイまでの移動は、おおよそ7〜8時間。東南アジアのリゾート地ならば、もっと短い。 フライト時間にもよるけれど、仮に夜出発、あるいは深夜便だった場合、搭乗前にもうゴハンを済ませているんじゃないだろうか。僕はそう。空港施設のレストランは充実してるし、なんなら空弁だってあるわけで。 「Beef or