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板麹とバラ麹。それぞれに違いってあるの?
麹といってイメージする姿ってどんなものですか? きっと一番身近にある麹ってスーパーでも売っている「... 麹といってイメージする姿ってどんなものですか? きっと一番身近にある麹ってスーパーでも売っている「みやここうじ」じゃないかと思うんですよね。四角い板状になった板麹。 その他にはパラパラの麹を見たことがある方もいると思います。 見た目の違う麹。様子が少し違うけど、用途も違うんだろうか…?と疑問に感じていらっしゃる方もいると思うので、今回はその辺りをまとめていきたいと思います。 まず種類として分けてみたのは下記の2つ。 板麹(びっしり菌糸が伸びて板になってる麹)バラ麹(バラバラになった状態の麹) 見た目の形状としてはこの2つに分けられますが、さらに分けるとする乾燥麹なのか生麹なのか?という差も出てきます。 話が長くなってしまうので、ひとまず、今日のポイントは板麹のようにモコモコ麹、バラ麹のようにサラサラ麹、その2つに差はあるのか?そこの差をお話していきますね。 製麹するときの温度の違い 製麹で