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ワインの成分はどこから?ポリフェノールなどの味わいを生み出すブドウの成分について解説|たのしいお酒.jp
ワイン成分はどこから来る?ワインはその銘柄やヴィンテージなどによって、それぞれ個性豊かな味わいを... ワイン成分はどこから来る?ワインはその銘柄やヴィンテージなどによって、それぞれ個性豊かな味わいを持っています。では、この味わいの違いはどのような成分から生まれているのでしょうか? ワインの味わいの基本となるのは「甘味」、「苦みや渋み」、「酸味」の3つ。これらを生み出す成分がワインに含まれており、それぞれのバランスによってそのワインの味わいも微妙に変わります。 「甘味」を出すのは、フルクトースやグルコースといった糖質。また、ワインに含まれるアルコールもわずかな甘さを感じさせます。そして「苦味や渋み」を演出するのはポリフェノール類。また、「酸味」は、酒石酸やリンゴ酸などの有機酸類によって生まれます。こうした成分の違いを考えながら、ワインを味わってみるのもたのしいものです。 ポリフェノールを含む、ブドウ由来の成分ブドウから造られるワインの成分には、ブドウ由来のものと、それ以外のものがあります。ブ
2023/11/27 リンク