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【ウイスキーの香り】4種類の“香りを表現するキーワード”を解説!|たのしいお酒.jp
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【ウイスキーの香り】4種類の“香りを表現するキーワード”を解説!|たのしいお酒.jp
ウイスキーの香りを表現する言葉のうち、もっともポピュラーなもののひとつが「モルティー」です。 モル... ウイスキーの香りを表現する言葉のうち、もっともポピュラーなもののひとつが「モルティー」です。 モルティーは、ウイスキーの原料である大麦・ライ麦・小麦・トウモロコシといった穀類に由来する香りです。 パンを焼くと生まれる「加熱臭」や、「麦芽エキスの香り」ともいわれ、イメージとしては“ビスケット”“コーンフレーク”“焼き立てのトースト”“全粒粉クラッカー”など。ときには「段ボールのような香り」と表現されることもあります。 ウイスキーのピートがかもす香り「スモーキー」 ウイスキーの香りの表現として、とくにマニアのあいだでよく使われるのが「スモーキー」です。 スモーキーは、ウイスキーの製造過程でモルト(大麦麦芽)を乾燥するときに燃料として使われるピート(泥炭)に由来する香り。ピートは枯れたシダ類やコケ類、葦(あし)などが積もってできた腐葉土です。燃やすことで独特のいぶした香りを発生させ、モルトに染み