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ワインの醸造工程とは?|たのしいお酒.jp
赤ワインは、黒ブドウを原料として、果皮や種子ごと果汁を発酵させることで造られます。赤ワインの醸造... 赤ワインは、黒ブドウを原料として、果皮や種子ごと果汁を発酵させることで造られます。赤ワインの醸造の流れを見ていきましょう。 収穫黒ブドウの収穫時期は、北半球の場合9~10月ごろが一般的です。ブドウの糖度や酸度、ポリフェノール量などさまざまな観点から成熟度を判断する必要があり、収穫のタイミングは品種や生産者、その年の気候などによって異なります。 収穫方法は、成熟度を確認しながら人の手で収穫していく手摘みと、機械を用いて収穫する方法があります。収穫されたブドウは、酸化を防ぐため迅速に醸造所へと運ばれます。 選果(せんか)収穫したブドウには未成熟の粒や腐敗した粒も混ざっているため、これらを取り除く「選果」を行います。不適切な粒を除去する選果は、ワインの品質を高めるために大切なプロセスといえるでしょう。 手摘みで収穫をする場合は、収穫の段階でできる限り不適切なブドウを除き、醸造所で再度選果をすると