エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
次亜塩素酸ナトリウムで洗浄するカット野菜はそもそもダメ | 危険な食品添加物一覧
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
次亜塩素酸ナトリウムで洗浄するカット野菜はそもそもダメ | 危険な食品添加物一覧
次亜塩素酸ナトリウムをご存知でしょうか? コンビニやスーパーで売られているカット野菜やサラダの製造... 次亜塩素酸ナトリウムをご存知でしょうか? コンビニやスーパーで売られているカット野菜やサラダの製造工程で使われることがあり。カットされた野菜の変色防止、殺菌・消毒を目的として「次亜塩素酸ナトリウム」の水溶液で洗浄されている場合があります。 元々、次亜塩素酸ナトリウムはお風呂などのカビ落とし用の洗剤として使われており、カビキラーの成分です。 食品添加物として食品に残留しないことを条件に使用が認められており、コンビニやスーパーの他にも、ファミレスのサラダバー、某牛丼店などの野菜にも使われていたりします。 まれに居酒屋の魚介系のメニューで強い塩素臭を感じることがあります。(キスの天ぷらとか塩素臭凄くないですか??) このニオイが残るということは、残留していることです。 次亜塩素酸ナトリウムは、有機物(バクテリアなど)と反応するとトリハロメタンなどの発がん性物質を生成します。 トリハロメタンは水道