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夏ソバと秋ソバについて。(北松戸 そば・うどん) | 松戸 手打ちそば長幸
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夏ソバと秋ソバについて。(北松戸 そば・うどん) | 松戸 手打ちそば長幸
夏ソバは九州あたりでは六月中旬頃から収穫が始まり、最も遅い北海道でも八月中旬頃には収穫が終わる。... 夏ソバは九州あたりでは六月中旬頃から収穫が始まり、最も遅い北海道でも八月中旬頃には収穫が終わる。東京で暑い盛りに出回るのが、この「夏そば」である。 地方によっては昔から、旧盆の振る舞いに獲れたてのソバが間に合うようにと、日数を逆算して種を播いたものという。 秋ソバの収穫は、北海道が一番早くて九月中旬頃、九州では十一月中旬頃までとかなり遅くなるが、東京あたりでは十月頃から一般に出回るようになる。 いわゆる「新そば」と呼ばれるのはこの「秋ソバ」のことで、「夏ソバ」は初ものでも、本来は「新そば」とはいわない。(そば・うどん百味百題) そば畑 / AUSGANG SOFT 夏ソバよりも秋ソバのほうが味、香りが豊かなので秋ソバのほうが良いです。ただし、夏ソバが出る頃は、一年前に収穫した秋ソバになるので夏ソバのほうが断然に良いです。 やはり、材料の鮮度の問題はどうすることもできないです。なので夏ソバで