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金時豆の甘煮の残り汁でういろう作り! - TH69のときど記ログ
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金時豆の甘煮の残り汁でういろう作り! - TH69のときど記ログ
TH69です。 昨日で金時豆の甘煮を食べ切ったのですが、その残り汁が勿体ないので残しておき、今日ういろ... TH69です。 昨日で金時豆の甘煮を食べ切ったのですが、その残り汁が勿体ないので残しておき、今日ういろうにして食べました。 レシピはこちらです。汁が甘いので砂糖はなしにして水と足して100mlにしました。 何かチョコっぽい色合いですね。泡だて器でよく混ぜます。 それを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして500Wで4分加熱します。 出来上がりがいつもより若干固いようです。なぜかと思って考えると、残り汁には金時豆から出たもの(デンプンなど)がかなり含まれていたため、結局粉の量が多いのと同じになったものと思われます。 見た目はチョコういろうか黒糖ういろうのようでプルンプルンです。 これは下側(タッパーにくっ付いている方)です。黒いのはゴミでなく穴です(笑)。 これはこれで美味しいです(嬉)。固めの食感も気にならず、歯応えがあっていい感じです。 次に通常レシピでやる時は、少し粉を増やすか水を減らす