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マイキムチ - life is short the word is great
Kimuchikanのキムチ作りクラスに参加。 白菜キムチを作ります。 白菜は、8時間、塩水につけておきます。... Kimuchikanのキムチ作りクラスに参加。 白菜キムチを作ります。 白菜は、8時間、塩水につけておきます。 (この下処理は、博物館がやってくれました。) 以下の材料を、千切りしたカブ、青ネギと混ぜまて、調味料を作ります。 ※ 赤唐辛子パウダー(→ 辛くなる) ・ みじん切りのニンニク ・ 米粉を水で溶いたもの ・ いわしソース ・ みじん切りのショウガ ※ 梅ソース(→ 甘くなる) ※ 塩水につけておいた小エビ(→ 塩っぱくなる) (※印は、好みで分量を増やせます。) 白菜の1枚1枚に調味料をはさみます。 1日目は常温で、翌日からは冷蔵庫で保存。 3日目から食べれるそう。 酸っぱくなるので、1ヶ月以内に食べてくださいとのこと。 たった40分のクラスでしたが、すごく楽しかった。 マイキムチを食べるのも、楽しみ。 にほんブログ村 にほんブログ村
2018/08/31 リンク