記事へのコメント17

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    daruyanagi
    daruyanagi コクのところはあんまやってなかったな。道理でわいの作る自炊は薄っぺらい感じなんやw

    2021/11/13 リンク

    その他
    LuckyBagMan
    LuckyBagMan 塩味が若干足りない時は、減塩出来たのでヨシ!って思うとそのままで大丈夫だぞ

    2021/11/13 リンク

    その他
    RySa
    RySa 桃屋缶詰の生姜とニンニクを使い倒してます。チューブのよりも美味しいですよ。後は李錦記の鶏ガラ顆粒出汁。鶏ガラは塩見が少なく、鰹出汁やコンソメ程主張しないので和洋中にエスニック、どれでも使えて便利。

    2021/11/13 リンク

    その他
    tvxqqqq
    tvxqqqq つい先日味噌汁作る時に出汁がなかったから、いい旨味出そうだなと思ってオイスターソース入れて味噌汁作ったけどいい感じになったよ

    2021/11/13 リンク

    その他
    pikopikopan
    pikopikopan え、これって教わるものなの??分からないじゃん・・オイスターソースってそんな風に入れていいんだ。使い道わからなくて駄目にしてた

    2021/11/13 リンク

    その他
    kiwamaru100
    kiwamaru100 この表当たり前なん?料理するけど和食にオイスターソース入れていいなんて知らんかったよ

    2021/11/13 リンク

    その他
    WSOH
    WSOH 塩、砂糖、味の素で色は無関係にできるのでは

    2021/11/13 リンク

    その他
    punkgame
    punkgame だしとかコンソメとか書いてあるんだけど、それ無しで料理作ってるの?マジで?

    2021/11/13 リンク

    その他
    one-cozy13
    one-cozy13 塩味が足りないからって醤油足すのだけはやらない方が良いと、数十年料理した結果、思う。特に煮物。十分に香りが付いてたら、次は塩を足さないと全てが醤油の味になる。

    2021/11/13 リンク

    その他
    spark7
    spark7 白系でムムっとなったら白胡椒試すのもよい。

    2021/11/13 リンク

    その他
    rgfx
    rgfx ほーそういうもんなんですねー(全無視して老干媽ぽいぽいいれて塩味付けて終わり(そんなことやってるから老干媽の空き瓶が5つ目に突入しておるのだ…

    2021/11/13 リンク

    その他
    turanukimaru
    turanukimaru 男の子なら味が薄いと思ったら小皿にとって醤油かニンニクいっそ両方を足してみる、の三つを試せばほぼすべて解決する。上品にやるなら生姜。チューブでいいから。生姜とニンニクは手軽に料理のランクを上げてくれる

    2021/11/13 リンク

    その他
    kvx
    kvx 全部結合して味の素

    2021/11/13 リンク

    その他
    chikayours
    chikayours みんなご家族でお料理できる人がいたり、いても縁を切っていたり、気軽に調理の話ができなかったり、家庭科の学習の情報とか手に入らない、そんな環境で生きてる人が多いのかな…ってTwitter見てると思う。

    2021/11/12 リンク

    その他
    yummy_gum
    yummy_gum 参考になるのはコクぐらいか

    2021/11/12 リンク

    その他
    Kitajgorodskij
    Kitajgorodskij その表、言われなくてもわかる事かと。それより自分を含めた素人は何が(コクや塩気)足りないのかの見定めが出来ない。「なんか足りないなぁ…」みたいな。

    2021/11/12 リンク

    その他
    togetter
    togetter 感覚でやってた人にも参考になりそう!

    2021/11/12 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    鳥原習先生の絵日記「料理の味が決まらない時にいれているものの話」の味付け表がわかりやすい。調味料アドバイスもぞくぞく

    気づけば茶色い味付けばかりしてるな。

    ブックマークしたユーザー

    • daruyanagi2021/11/13 daruyanagi
    • LuckyBagMan2021/11/13 LuckyBagMan
    • ymtsg2021/11/13 ymtsg
    • RySa2021/11/13 RySa
    • nim030272021/11/13 nim03027
    • tvxqqqq2021/11/13 tvxqqqq
    • IROHASU122021/11/13 IROHASU12
    • pikopikopan2021/11/13 pikopikopan
    • miragebrigade2021/11/13 miragebrigade
    • kiwamaru1002021/11/13 kiwamaru100
    • WSOH2021/11/13 WSOH
    • punkgame2021/11/13 punkgame
    • maltesergeezer2021/11/13 maltesergeezer
    • oshakanasann2021/11/13 oshakanasann
    • one-cozy132021/11/13 one-cozy13
    • uk-ar2021/11/13 uk-ar
    • Cetus2021/11/13 Cetus
    • petitcru2021/11/13 petitcru
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事