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昔のおせち料理
板前 @itamaebenichi お節料理>私が知る限りのお話です。昭和戦争前にはお節料理は家庭で作るのが当た... 板前 @itamaebenichi お節料理>私が知る限りのお話です。昭和戦争前にはお節料理は家庭で作るのが当たり前でした。料理店でお節料理の一部(単品)を作り始めたのは戦争前、私の店はこの地ではお節料理店売りを初めて売り始めた店であったと祖父から聞きました。 2022-12-19 10:55:51 板前 @itamaebenichi 戦後になって店で作っていたお節料理は、現在のように画一化して決まった献立ではなくて、一軒一軒別々の料理をオーダーで作っていました。店には各家庭から輪島塗のお重箱が届けられ、六畳ほどの部屋にいっぱいの輪島が並び品評会のようであったことを覚えています。 2022-12-19 10:58:20
2022/12/31 リンク