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緑豆の栄養効果|解熱・解毒・利尿・むくみ解消食材は夏に最適!薬膳レシピ8選 | DNAフードゆるラボ-温活・腸活・菌活をしよう!
薬膳食材「緑豆」とは緑豆を食べたこと、ありますか? 緑豆(りょくとう)は漢方としても使用されていて... 薬膳食材「緑豆」とは緑豆を食べたこと、ありますか? 緑豆(りょくとう)は漢方としても使用されていて、青小豆(あおあずき)八重生(やえなり)文豆(ぶんどう)英名から「ムング豆」とも呼ばれています。 豆単品として食べることは、日本ではあまり知られていませんが、もやしや緑豆春雨の原材料は「緑豆」です。 春雨にはじゃがいもなどの澱粉で作られるものもありますが、緑豆の春雨は茹でてもコシが残るのでスープなどに使うと美味しいです。 漢方では夏に解熱・解毒・利尿として処方される食材なので、食材として利用することで療養食になります。 お豆の紹介をしていますので、合わせてお読みいただくとお役にたてると思います。 緑豆について 体内に停滞している熱を取り除き、余分な水分を排出する働きがあります。 薬物書「本草綱目」では「腫れを消し、熱性の伝染病を治す効果は小豆と同じ。緑豆は熱を冷まし毒を消す力は小豆よりある」と
2017/07/21 リンク