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24歳の「かまぼこ屋社長」次々訪れた不思議な転機
福岡県みやま市で、1890年(明治23年)に創業した「吉開のかまぼこ」。皇室への献上経験があり、農林水... 福岡県みやま市で、1890年(明治23年)に創業した「吉開のかまぼこ」。皇室への献上経験があり、農林水産大臣賞や九州福岡おみやげグランプリなど数々の賞に輝いてきた。3代目の吉開喜代次さんは「無添加で作ってほしい」という声に応じて、業界で不可能とされていた完全無添加のかまぼこの製造に成功した。お店は黒字だったものの、高齢で後継者がいなかったため2018年6月に惜しまれながら閉店。それから3年半後に事業を承継したのは、製造業の経験なし・親戚でもない24歳の林田茉優さんだった。 今から130年以上前、魚屋として始まった「吉開のかまぼこ」。余った魚で作ったかまぼこが好評で、かまぼこ屋に転業した。吉開さんは18歳から家業に入り、42歳で3代目の社長に。昭和40年代の高度経済成長期、かまぼこはお祝いごとを中心にどんどん売れた。それまでは卸のみだったが、ほどなくして夢だった店も構えた。 無添加にこだわる
2022/08/04 リンク