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おみ漬け 【新関さとみの田舎ごはん】通販ショップ|山形の味噌・醤油・味噌作り・漬物
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おみ漬け 【新関さとみの田舎ごはん】通販ショップ|山形の味噌・醤油・味噌作り・漬物
青菜の根元の方に土がつきやすいのでよく注意して洗い、3~4mm位に細かく切る。 にんじんをせん切りにす... 青菜の根元の方に土がつきやすいのでよく注意して洗い、3~4mm位に細かく切る。 にんじんをせん切りにする。 青菜、にんじんを15gの塩で青汁が出るまでよくもみ、青汁ごとビニール袋に入れ空気を抜いておく。 大根はいちょう切りにし、塩、砂糖それぞれ小さじ1/2を加え、ビニール袋に入れて空気を抜いておく。 下漬け完了 (一晩冷暗所に置く) 1晩したら、本漬けする。4と5をさっと水洗いし十分水気を切っておく。 水気を絞った青菜と大根、しその実をボールに入れ魔法のたれ70ccと砂糖10g入れ、よくかき混ぜビニール袋に入れる。 すぐにでも食べられますが、2~3日置くと味がなじんでおいしい。 葉の部分は長いので縦にも包丁を入れましょう。 青菜は塩でよくもみ青汁を出し下漬し一晩置いてから、さっと水洗いしてから本漬することで色がきれいで青臭みがとれます。この時水に長くつけたり、絞りがあまかったりすると、下漬