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大根のかつおぶし漬け 【新関さとみの田舎ごはん】通販ショップ|山形の味噌・醤油・味噌作り・漬物
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大根のかつおぶし漬け 【新関さとみの田舎ごはん】通販ショップ|山形の味噌・醤油・味噌作り・漬物
大根の皮をむいて、2cmほどの厚めのいちょうぎりにする。 ビニール袋に、切った大根、魔法の醤油、砂糖... 大根の皮をむいて、2cmほどの厚めのいちょうぎりにする。 ビニール袋に、切った大根、魔法の醤油、砂糖と酢を入れて、かつおぶしを入れて素材に十分まぶさるように、シャカシャカして空気を抜いて冷暗所に。 翌日にも食べられるが、数日すると味がなじんでおいしい。 秋大根は、みずみずしくて柔らかいので、あえておでんに入れる大根のように、 厚めに切ってみましょう。サクサクしておいしいですよ。 魔法のしょうゆは、みりんたっぷり本醸造ですので、普通の醤油を使うよりも 砂糖は、少なめで済みます。 いわゆる醤油漬けにかつおぶしを入れるだけですが、かつおぶしのうまみが、 大根に染み込んで、なんとも上品な味に仕上がります。