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増田薫 on Twitter: "日本生まれの中華料理「麻婆春雨」に何が起きているのか① https://t.co/mRIS9yk4Ku https://t.co/BAjDB0IkFa"
記事へのコメント18件
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filinion
麻婆春雨は日本(永谷園)発祥だった。それが広がった結果、中国料理の螞蟻上樹をアレンジしたものを「麻婆春雨」として出す店が現れ、そこへ「本格四川料理」ブームが追いかけてきて…と。ある意味アジアらしい。
tukanpo-kazuki
こういう日本で進化して中国とは違う形になった街中華料理には、餃子、天津飯、回鍋肉、油淋鶏、エビチリ、各種麺類なんかがあるよ。焼き餃子は最近になって、冷凍食品のおかげで中国に逆輸入されてるよ。
turanukimaru
行きつけの中華屋がメイン+食べ放題で今日は春雨野菜炒め食べ放題で美味しかったのだけれど山盛り食べるかはちょっと迷った。まぁ食べたんだけど。花椒あったらもっと美味いのかな持ち込んでみるかな…?
tukanpo-kazuki
こういう日本で進化して中国とは違う形になった街中華料理には、餃子、天津飯、回鍋肉、油淋鶏、エビチリ、各種麺類なんかがあるよ。焼き餃子は最近になって、冷凍食品のおかげで中国に逆輸入されてるよ。
iyashi33
へえと思ってみてみたら麻婆茄子も魚香茄子という料理が元らしいhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BB%E5%A9%86%E8%8C%84%E5%AD%90
filinion
麻婆春雨は日本(永谷園)発祥だった。それが広がった結果、中国料理の螞蟻上樹をアレンジしたものを「麻婆春雨」として出す店が現れ、そこへ「本格四川料理」ブームが追いかけてきて…と。ある意味アジアらしい。
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2022/02/21 リンク