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植物が「匂い」を感じる瞬間の可視化に成功、埼玉大学と山口大学
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植物が「匂い」を感じる瞬間の可視化に成功、埼玉大学と山口大学
埼玉大学大学院の荒谷優里大学院生らの研究グループは、山口大学と共同で、食害を受けた植物が放出する”... 埼玉大学大学院の荒谷優里大学院生らの研究グループは、山口大学と共同で、食害を受けた植物が放出する”匂い”を、近隣の植物が感じた瞬間に発生させるカルシウム(Ca2+)シグナルの可視化に成功し、このシグナルが植物に危険情報を伝え、昆虫に対する防御反応を引き起こしていることを明らかにした。 そこで研究グループは、植物が「どのような匂い物質を」「どの細胞で」「どのタイミングで」感知しているのかを調べた。蛍光バイオセンサー(GCaMP)が細胞内のCa2+濃度上昇(Ca2+シグナル)によって明るく光ることを利用し、GCaMPを発現させたシロイヌナズナを用いて、匂いを感じた植物で発生するCa2+シグナルの可視化を試みた。 その結果、シロイヌナズナは、草刈りをした時や昆虫に食べられた時に放出される青臭さの主成分である「緑の香り((Z)-3-ヘキセナールと(E)-2-ヘキセナール)」を、揮発後「1分程度」で