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【いぶりがっこ】って「燻り雅香」って書くのかしらん - ウキウキ呑もう! ニコニコ食べよう!
< 2007年から毎年開かれている「いぶりんピック」家庭の味ってことなんでしょうね > それがインバウ... < 2007年から毎年開かれている「いぶりんピック」家庭の味ってことなんでしょうね > それがインバウンドにも貢献しているのかどうかは、ちょっと分かりませんが、京都っていえば「漬物」が特産品ですよね。 京都の人はたいてい自慢しますよ。京漬物っていうブランドになってますね。 いろいろある中にも「京都の三大漬物」なんていうのがあるんです。 聞いたことありました? これって京都から外には出ていない、京都人の常識ってやつかもです。だって知らんもんねえ。 「しば漬け」「千枚漬け」「すぐき」っていうのがその京都三大漬物。 「しば漬け」と「千枚漬け」っていうのはごく当たり前に知っていて、好きですけど、「すぐき」ってなに? 関東あたりのスーパーでも売っているんでしょうか。聞いたことないです。 「酸茎菜(すぐきな)」っていうカブの仲間を葉っぱごと塩で漬ける「乳酸発酵漬物」 整腸作用があるっていう「すぐき」な
2022/08/23 リンク