エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【週末燻製】鶏もも肉の燻製 | 料理と日々思うこと
こんばんは! 燻製してるおかげで換気扇も壁も汚れるの早い((( ;゚Д゚))) そろそろ年末の大掃除も始めなき... こんばんは! 燻製してるおかげで換気扇も壁も汚れるの早い((( ;゚Д゚))) そろそろ年末の大掃除も始めなきゃなぁ、と思う今日この頃。 今週こそは燻製せずにゆっくりしよう!と思っても結局火曜日くらいに仕込みをしてしまう‥ 立派な中毒です(´・(エ)・`) そんな今日は鶏もも肉を燻製にしました。 1日目 ソミュール液を作る 今回は日数少ないのでちょっと濃いめに、水1000ccに塩170g、三温糖75gで作りました。よく洗った鶏もも肉にコショウを擦り込みスライスしたニンニクと一緒に漬け込みます。 4日後 塩抜きと乾燥 最近このソミュール液の変化を見るのが楽しみのひとつです( *`艸´)大分赤くなってる( *`艸´)グフフフソミュール液を流して、鶏もも肉をよく洗い塩抜きをしていきます。水1リットルに大さじ1の塩↓水1リットルに大さじ1/2の塩↓真水各1時間半ずつ浸けます。最後水を少し舐めてみて
2017/11/14 リンク