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家庭でできる干し芋(丸干し/芋切り干し)の作り方
先日の連休、私の実家に帰省して、畑でたくさんのさつまいもを収穫してきました。(→そのときの芋ほりの... 先日の連休、私の実家に帰省して、畑でたくさんのさつまいもを収穫してきました。(→そのときの芋ほりの様子はこちら) 自宅に持ち帰ったさつまいもは、焼き芋にしたり、ふかし芋にしたり、スイートポテトにしたり・・・、せっせと食べてはいるのですが、いかんせん、とにかく量が多い! 食べきれず腐らせてはもったいないと思うので、実家で祖父と妹に聞いてきた干し芋の作り方にならって、近々、切り干し芋を作ろうと思っています。 (後述しますが、祖父いわく、天気予報を見て、今日以降3日間連続で晴れの日が続くというタイミングで作らなくてはいけないそうで、なかなか好機に恵まれず、未だ作れずにいるんです。) スポンサーリンク * 芋を皮付きのまま、蒸し器でやわらかめにふかす 熱いうちに皮をむき、丸干しの場合はそのまま、切り干しにする場合は縦にスライスして (包丁でもいいが、糸や針金を使ってきるとくっつかずにきれいに切れる