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高崎が誇る銘産「梅」を使った、新名物の「梅餃子」と「梅シューマイ」はいかが?
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高崎が誇る銘産「梅」を使った、新名物の「梅餃子」と「梅シューマイ」はいかが?
高崎の名産物といえば梅。東日本NO.1の生産量を誇ります。中でも高崎市箕郷町・榛名町は梅の産地として... 高崎の名産物といえば梅。東日本NO.1の生産量を誇ります。中でも高崎市箕郷町・榛名町は梅の産地として特に有名です。3月には梅まつりも開催され、全国各地から観光客が訪れます。そんな高崎市の梅を使った、新名物が登場しているのをご存知でしょうか? 高崎の名物を世に知らしめたいと奮闘し、ついに誕生した「梅餃子」「梅シューマイ」をご紹介します。 梅餃子にはこんな誕生秘話があった! ©http://www.city.takasaki.gunma.jp/ 高崎には何もないなあ?いや梅がある! これがきっかけで高崎市の農家26人が立ち上がり、高崎の梅を使った商品のブランド化に取り掛かったのが2011年。当初は梅にギョーザなんてありえないと周囲から反対の声が上がる中でのスタートでした。 26人は農業のプロではあったものの、商品の開発や調理、食品製造などを手掛けたことはなく、素人。そこでプロに相談しながら悪戦