エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
2月26日に蓮根の共同測定会を開催しました | あるびれお
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
2月26日に蓮根の共同測定会を開催しました | あるびれお
2月26日に蓮根の共同測定会を開催しました。 19名が賛同し、皆さんの関心の高さがうかがえました。... 2月26日に蓮根の共同測定会を開催しました。 19名が賛同し、皆さんの関心の高さがうかがえました。 思ったより参加者が多かった為、急遽検体を4検体とし、岡山県産・佐賀県産・山口県産・茨城県産蓮根を用意しました。 結果次第では、測定後の検体を食べることにこだわったので、測定室お隣のアトリエをお借りし、検体の下準備からスタートしました。 総量約4.5キロ分を手分けして皮を剥き、ひたすらすりおろし。 なるべく節が閉じているものを購入したものの、中が泥で汚れているものがあったり、また、含まれている水分量等、産地による品質の違いもみられました。 測定中は産地を日本地図で確認し、西東京市の給食食材蓮根の測定結果や厚労省の測定結果の検出・不検出例の確認をしたり、測定員が調べた蓮田の土壌改良についてや、蓮根の調理方法など、わいわいおしゃべりしながら結果を待ちました。 結果、今回の茨城県産の検体からは検出と