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のせる、混ぜる、溶かすだけのカンタン常備菜で腸がピカピカに!:日経xwoman
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のせる、混ぜる、溶かすだけのカンタン常備菜で腸がピカピカに!:日経xwoman
読者アンケートでおそうじしたいNo.1は腸の汚れ。腸の汚れは、便秘が主な原因です。腸の3大おそうじ成分... 読者アンケートでおそうじしたいNo.1は腸の汚れ。腸の汚れは、便秘が主な原因です。腸の3大おそうじ成分「乳酸菌」 「食物繊維」「オイル」が手軽にとれる常備菜で、腸スッキリ美人を目指しましょう。 「便が停滞して腸をそうじできていないと、腸に弱い炎症が起きる。すると、太りやすい、疲れやすい、肌荒れといった不調が出る。便を出して腸をそうじすることが大切」と、順天堂大学医学部の小林弘幸教授。お通じが悪い、お腹が張る―。そんな人は腸をそうじしてくれる3大成分を積極的にとろう。 一つ目の成分は、ヒトの腸内にすみ着いて腸内環境を整える乳酸菌だ。食品ではヨーグルトがよく知られるが、実は味噌や漬物などにも含まれる。 発酵食品に詳しい東京農業大学の前橋健二准教授は「乳酸菌が腸内に多いと悪玉菌の増殖を抑え、善玉菌を増やす。乳酸菌は味噌や漬物にも含まれていて、麹菌の効果も加わり腸内環境を整える」と話す。いろいろな