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仏ワイン業界、温室効果ガス排出量削減の取り組み開始
2007年8月28日、フランス東部Soultz-les-Bainsでブドウの収穫をする人たち。(c)AFP/JOHANNA LEGUERRE 【... 2007年8月28日、フランス東部Soultz-les-Bainsでブドウの収穫をする人たち。(c)AFP/JOHANNA LEGUERRE 【1月31日 AFP】フランスの主要ワイン生産地の1つ、ボルドー(Bordeaux)地方で、ワイン業界の環境基準改善のため、温室効果ガス排出量を測定するプロジェクト「Bilan Carbone(炭素測定)」が開始される。 ボルドーワイン委員会(Bordeaux Wine Board、Conseil Interprofessionel des Vins de Bordeaux、CIVB)は同プロジェクトにより、地球温暖化の最大要因の1つである二酸化炭素(CO2)をワイン業界がどれくらい排出しているか明らかにしたいとしている。 同委員会のLaurent Charlier氏は「われわれは年間7億5600万本のワインを生産しており、その40%を輸出している。