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パーキンソン病リスク減、ビタミンDに効果ありか フィンランド研究
フランス、パリのチュイルリー公園で日光浴をする人たち(2007年8月1日撮影)。(c)AFP/PIERRE VERDY 【7... フランス、パリのチュイルリー公園で日光浴をする人たち(2007年8月1日撮影)。(c)AFP/PIERRE VERDY 【7月15日 AFP】フィンランドの国立保健福祉研究所のチームは、12日発行の米医学誌「アーカイブス・オブ・ニューロロジー(Archives of Neurology)」7月号に、ビタミンDの摂取量が多いことと、パーキンソン病のリスクが下がることには関連性があるとする研究結果を発表した。 チームは最初にパーキンソン病は「ビタミンDが恒常的に不足することによって、脳内のドーパミン作動性ニューロンが慢性的に欠如して引き起こされる」という仮説をたてた。 ビタミンDは太陽光の紫外線に当たることによって体内で作られるほか、少量は食事からも摂取できる。骨の健康に重要な役割を果たしているほか、がんや心疾患、2型糖尿病の発症リスク低下とも関連性があると考えられている。 フィンランドの研究
2010/07/20 リンク