エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
シャンパンと物理学の「マリアージュ」、泡に魅せられた仏学者
仏北東部シャンパーニュ(Champagne)地方にあるランス大学(University of Reims)の研究室で、シャン... 仏北東部シャンパーニュ(Champagne)地方にあるランス大学(University of Reims)の研究室で、シャンパンに関する研究について取材を受ける物理学者のジェラール・リジェべレール(Gerard Liger-Belair)氏(2012年9月13日撮影)。(c)AFP/FRANCOIS NASCIMBENI 【9月26日 AFP】仏ランス大学(University of Reims)の物理科学者、ジェラール・リジェべレール(Gerard Liger-Belair)氏(41)が最も情熱を傾けているもの──それは「泡」だ。彼はいま、物理学の世界における快挙をシャンパンで成し遂げようとしている。 「シャンパンの要は泡だ」――大学の研究室でリジェベレール氏は、そう言い切った。人々の目を楽しませ口に含めば舌にはじける泡を、高貴なワインたるシャンパンに与えているものの正体は何なのか。 シ
2012/09/27 リンク