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ウクライナの新年メニュー、決め手は愛国心 ロシア色払拭
【12月30日 AFP】ウクライナ首都キーウでテチャーナ・ミトロファノワさん(58)が経営するレストラン「... 【12月30日 AFP】ウクライナ首都キーウでテチャーナ・ミトロファノワさん(58)が経営するレストラン「二兎追う者(Chasing Two Hares)」では長年、ニシンの酢漬けと根菜のサラダ「シュバ」とポテトサラダ「オリビエ」が大みそかの定番メニューだった。 しかしロシアによる侵攻が続く今、伝統的なロシア料理のこの二皿を客に提供するわけにはいかない。ミトロファノワさんだけでなく、キーウ中の飲食店が年越しを祝う代替料理探しに奔走している。 生演奏が楽しめる「二兎追う者」では毎年12月31日に、にぎやかなパーティーを開く。「ページをめくらなければならない」とミトロファノワさんは言った。「この国で起きていることは、今や私たちと世界との関わり方にも影響している。今風を目指さないと」 ロシアが2月にウクライナに侵攻する以前から、両国間では「食」が紛争の紛争の矢面に立たされてきた。2020年には東
2022/12/30 リンク