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共生重視し好循環 「半農半X」実践者5人に聞く 農業体験、高齢者支援…地域の信頼獲得 / 日本農業新聞公式ウェブサイト
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共生重視し好循環 「半農半X」実践者5人に聞く 農業体験、高齢者支援…地域の信頼獲得 / 日本農業新聞公式ウェブサイト
農業と他の仕事を「X」として組み合わせた「半農半X」の実践者が農村の新たな人材として定着してきた... 農業と他の仕事を「X」として組み合わせた「半農半X」の実践者が農村の新たな人材として定着してきた。実践者はどう働き、どう暮らしているのか――。日本農業新聞は地域外から移住し、実践する全国の5人に取材。Xは地元に根差した仕事で、地域との共生を重視しているとの傾向が浮かび上がった。(丸草慶人) 取材対象の5人の年齢は20~50代と幅広い。農業は米や野菜が中心。Xは多様だ。 新潟県十日町市の佐藤可奈子さん(34)は東京から移住後、サツマイモ20アールを栽培しながら、農閑期は干し芋加工を営む。地元農家の協力を得て、干し芋の取引先の要望を満たす数量を確保。事業を始動させた。 JAや行政の栽培講習会に積極的に参加し、知り合った農家らに協力を打診。9人が応じた。「仲間の協力のおかげで干し芋加工という新たな収入源を作ることができた」と実感する。 東京から移住後、地元農家と始めた農村体験受け入れと並行して、