エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
レジスタントスターチを豊富に含むハイアミロースコーンスターチ分解物の機能と食品への利用|農畜産業振興機構
レジスタントスターチ(難消化性でん粉)は、通常のでん粉に比べ消化されにくく、腸内に達して腸内細菌... レジスタントスターチ(難消化性でん粉)は、通常のでん粉に比べ消化されにくく、腸内に達して腸内細菌の増殖を助けるでん粉である。豆類や芋類など日本の伝統的な食品に含まれるレジスタントスターチは血糖上昇抑制、腸内環境の改善、脂質代謝の改善など、現代人の抱える疾病に対して多くの改善効果が報告されている。当社では、このレジスタントスターチを豊富に含むハイアミロースコーンスターチ分解物(商品名:「アミロファイバー」)を開発したので、その機能と食品への利用について紹介する。 ヒトが摂取したでん粉は、体内の消化酵素によって、糖質に分解された後、小腸で吸収され、エネルギーとなる。しかし、Englystらは、でん粉の一部分が消化を免れ、大腸内に到達することを報告し、これをレジスタントスターチと命名した1)。消化を免れたレジスタントスターチは、大腸内でビフィズス菌や乳酸菌などの腸内細菌によって発酵をうけて、その
2017/02/01 リンク