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腸内細菌がつくる乳酸・ピルビン酸により免疫が活性化される仕組みを解明 | 国立研究開発法人日本医療研究開発機構
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腸内細菌がつくる乳酸・ピルビン酸により免疫が活性化される仕組みを解明 | 国立研究開発法人日本医療研究開発機構
乳酸菌等が産生する代謝分子の乳酸・ピルビン酸が自然免疫細胞である小腸のマクロファージに直接、作用... 乳酸菌等が産生する代謝分子の乳酸・ピルビン酸が自然免疫細胞である小腸のマクロファージに直接、作用することを発見。 乳酸・ピルビン酸の受容体として、小腸マクロファージの細胞表面に発現するGPR31を同定。乳酸・ピルビン酸をマウスに投与すると、マクロファージが活性化し、病原性細菌に対する抵抗性が増加。 今後、乳酸・ピルビン酸およびGPR31は、免疫を活性化する新たな標的として応用が期待される。 大阪大学の梅本英司准教授、森田直樹大学院生(共に大学院医学系研究科 免疫制御学/免疫学フロンティア研究センター)、竹田潔教授(大学院医学系研究科 免疫制御学/免疫学フロンティア研究センター/先導的学際研究機構)らのグループは、乳酸菌等の腸内細菌※1が産生する乳酸・ピルビン酸※2が小腸のマクロファージの細胞表面に発現する受容体GPR31に結合し、マクロファージの樹状突起※3伸長を誘導することを発見しました