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「宮ゆず」、一流を魅了 栃木が誇る逸品:朝日新聞デジタル
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「宮ゆず」、一流を魅了 栃木が誇る逸品:朝日新聞デジタル
2020年7月、中禅寺湖畔(栃木県日光市)に開業した高級ホテル「ザ・リッツ・カールトン日光」に、「宮ゆ... 2020年7月、中禅寺湖畔(栃木県日光市)に開業した高級ホテル「ザ・リッツ・カールトン日光」に、「宮ゆず」は欠かせない食材だ。 宮ゆずは宇都宮市産のブランド品種。ホテルでは複数の産地のユズが使われているが、宮ゆずはスタッフの評価が高い。総料理長の早坂心吾さん(40)は「他の産地と比べて香りが強く、味にえぐみがない。透明感が際立っている」 「ホタテ貝とタラバガニのマリネ」には宮ゆずを刻んだピクルスが交じり、さっぱりした味わいが口中に広がる。「白身魚のカルパッチョ」は宮ゆずの果汁との調和を楽しめる。和食会席の「カブとカニのお椀(わん)」は添えられた宮ゆずの皮が香りと彩りを与える。「鮮度が落ちずに調理できる冷凍加工の技術も素晴らしい」 宇都宮市北部の新里地区で栽培される。国内の主産地では北限とされる。 ホテル開業前、早坂さんは「床井柚子(ゆず)園」の床井光雄代表(67)の果樹園を訪れた。国内を代