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角打ちの聖地で100年、2度の火災も乗り越えたが「続けるか」悩む:朝日新聞デジタル
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角打ちの聖地で100年、2度の火災も乗り越えたが「続けるか」悩む:朝日新聞デジタル
「角打ち」の聖地と呼ばれる福岡県北九州市で、約100年の歴史を持つ老舗が岐路に立っている。旦過市場(... 「角打ち」の聖地と呼ばれる福岡県北九州市で、約100年の歴史を持つ老舗が岐路に立っている。旦過市場(小倉北区)の「赤壁酒店」。昔ながらの雰囲気で愛されてきたが、市場再整備に向けて今夏、店のある一角が解体の見通しのためだ。仮設店舗に移り、真新しい市場でも営業するか、選択の時が近づく。 のれんの一部が破れ、店名の一部は読めない。「たくさんの客がくぐった証しだと、お客さんが言ってくれた」。4代目店主の森野秀子さん(71)は目を細めた。 旦過市場は、大正初期に玄界灘でとれたイワシを川岸に荷揚げしたのが始まりとされる。 秀子さんの父・勘市さんが市場内で創業したのもその頃。戦時中は酒の配給を担い、戦後、現在の場所に移転したという。「当時は木材不足で近くにあった練兵場の馬小屋のものを再利用して建てたらしい」と秀子さんの長男で5代目の敏明さん(46)。今も店の外の壁板には、馬をつなぐ金属製の輪が残る。 店