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「食品に機能性あり」…つまり健康にいいの?:朝日新聞デジタル
テレビや雑誌では、「あの食べ物がいい」「この食べ物がいい」という特集がよくありますよね。よくネタ... テレビや雑誌では、「あの食べ物がいい」「この食べ物がいい」という特集がよくありますよね。よくネタが続くなぁ、と思いませんか? そんな特集では食品の「機能性」がよくうたわれています。「機能性」と聞いて、薬の効果・効能のように病気の治療に「効く・効かない」を想像した人がいるかもしれません。しかし、薬と食品では違いがあります。今回は、食品の機能性について整理していきましょう。 ▼食と健康に関する経験則や言い伝えは東洋・西洋でもあり、近年「食品の機能性」に注目が集まっている ▼食品には<三つの機能(働き)>があることを、世界に先駆けて日本が提唱した ▼三つの機能は、①栄養面での働き、②嗜好(しこう)面での働き、③生体調節面での働きに分類される 「医食同源」という言葉を聞いたことはありますか? 辞書をひもとくと「病気の治療も普段の食事も、ともに人間の生命を養い健康を維持するためのもので、その源は同じ
2018/04/12 リンク