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子どもと、あんずジャムづくり - ベリーの暮らし
とっても美味しい。 スーパーの果物売り場で 生のあんずを見つけました。 私が住む地域では 生のあんず... とっても美味しい。 スーパーの果物売り場で 生のあんずを見つけました。 私が住む地域では 生のあんずは1年のうちでも わずかな間しか見かけることはありません。 嬉しくて1パック購入。 新鮮なうちに 下の子たちとあんずジャムをつくりました。 用意するのは あんず1パック(だいたい500g)と 砂糖200g。 あんずは水洗いして キッチンペーパーで水気を拭き 皮つきのまま 包丁で種の周りに ぐるっと切り込みを入れます。 あんずをひねるようにして 実を割って・・・ 中の種を取り除きます。 実をひねって割るのも 種を取り出すのも 子どもたちがしてくれました。 ads by google よーし、大体500g。 鍋とガス火でもつくれますが 今回はジャムづくりと並行して 別の家事もしたかったので ホットクックを使うことにしました。 あからじめ計ってあった砂糖を あんずにまぶして・・・ ホットクックの自