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「ノンアルは面倒くさい」あえて店を持たないノンアルコールバーテンダーの仕事観|令和的シゴト図鑑 vol.3
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「ノンアルは面倒くさい」あえて店を持たないノンアルコールバーテンダーの仕事観|令和的シゴト図鑑 vol.3
浅田よわ美 (イラスト:MUCHI、デザイン:髙田尚弥、編集:荒幡温子) Sep. 11, 2023, 06:00 PM キャリ... 浅田よわ美 (イラスト:MUCHI、デザイン:髙田尚弥、編集:荒幡温子) Sep. 11, 2023, 06:00 PM キャリア 「お酒を飲める人は、そのときの食事や気分に合わせて、たくさんのアルコールの選択肢から好きなものを選ぶことができますよね。それがノンアルだと、コーラかジンジャーエール、そうでなければ烏龍茶と、選択肢があまりにも少ないことに課題を感じていました」 そう語るのは、ノンアルコールを専門に取り扱うバー「Bar Straw」を主宰する赤坂真知(あかさか まなと)さん。 ノンアルが世界的に流行していると言われる今も、国内で「ノンアルコールバーテンダー」を仕事にしている人は、赤坂さんをふくめても、片手で数えるほどもいないと言います。 なぜ赤坂さんはそのようなニッチな職業を仕事に選んだのか、「ノンアルバーテンダー」を仕事にすることの魅力や難しさを語ってもらいました。 ──仕事内